Tips yang Wajib Kamu Perhatikan Sebelum Berangkat Traveling

 

1.Sebelum meninggalkan rumah, wajib hukumnya meriset harga tiket, pilihan penginapan, jam operasional transportasi umum, serta detil seperti tempat rawan kejahatan dan modus pencopetan.
Lakukan riset terlebih dulu tentang semuanya: harga tiket menuju ke tempat tujuanmu, akomodasi, tarif dan jam operasional transportasi umum di sana, rute dan harga tiket masuk tempat wisata—pokoknya semuanya. Berterimakasihlah pada teknologi internet, karena menelusuri blog-blog traveler untuk menemukan acuan jadi lebih mudah.

Kamu juga bisa melemparkan pertanyaan ke forum yang relevan, misalnya ke forum backpacker. Atau, jika kamu punya teman yang pernah mengunjungi destinasi liburanmu, jangan ragu buat bertanya pada mereka.

2. Buatlah anggaran serta rencana perjalanan selengkap mungkin, dengan perkiraan waktu perjalanan dan uang yang perlu kamu sisihkan.
Anggaran dan rencana perjalanan adalah panduanmu selama perjalanan berlangsung. Ingat, lho, kamu sendirian, jadi gak mungkin kamu tanya, “Habis ini kita ke mana, ya?”
Dalam panduanmu itu, pastikan kamu sudah mendetilkan rencana perjalanan dari awal bangun pagi hingga kembali lagi ke penginapan. Rencanakan, mau naik apa untuk pindah dari destinasi wisata yang satu ke destinasi yang lainnya? Berapa uang yang harus disisihkan untuk makan?

Namanya panduan, tentu gak wajib kamu jalani seratus persen. Asyik juga bukan jika kamu menemukan hal seru yang gak terduga selama di jalan, atau diajak orang lokal berkunjung ke rumahnya? Tapi setidaknya, jika sudah punya panduan mau ke mana hari itu, kamu akan selalu punya pilihan mau melangkahkan kaki ke mana setelah satu destinasi wisata habis kamu jelajahi.

3. Belajar cara packing seringan mungkin. Ingat, tidak akan ada yang membantu membawa barang bawaanmu.

4. Usahakan kamu sampai ke kota tujuanmu di siang hari. Dengan ini, mencari penginapan akan lebih mudah — keliling kota pun lebih aman.

5 Tempat Wisata Unik Di Bandung

Bandung memang menjadi salah satu destinasi dalam negeri terfavorit, terutama bagi mereka yang tinggal di daerah Jabodetabek.

1. Jalan Gardujati

Spot pertama yang wajib kalian kunjungi adalah Jalan Gardujati yang terletak di Kecamatan Andir. Jalan ini adalah terusan dari Jalan Pasirkaliki. Ketika matahari sudah akan terbenam, barulah jalan ini menjadi ‘hidup’ dengan segala macam kuliner di sepanjang jalannya. Mulai dari nasi campur, baso tahu, bola ubi, swike, nasi goreng, sampai yang terlegendaris, yaitu Ronde Jahe Gardujati 1986.

Setiap hari, kuliner Gardujati ini dimulai pada pukul 4.00 hingga dini hari, jadi kalian gak usah khawatir telat datang, gengs. Kabar baiknya, harga makanan dan jajanan di jalan ini bersahabat kok dengan kantong.

2. Sudirman Street Day & Night Market

Buka dari jam 11 siang hingga 11 malam, jalan yang satu ini memang benar-benar surganya kuliner Bandung. Bagaimana tidak, di sepanjang jalan ini, terdapat berbagai macam makanan, minuman, dan jajanan penggugah selera yang sulit untuk ditolak, mulai dari yang halal sampai non-halal. Untuk makanan halal, salah satu yang terpopuler adalah Soto Bandung Pak Simon yang pas banget dinikmati saat cuaca sedang labil seperti bulan ini.

Untuk makanan non-halalnya, kalian bisa mencicipi Nasi Campur 88 yang topping-nya melimpah dan dilengkapi dengan saus kentalnya yang nagih banget. Namun, diperlukan kesabaran ekstra nih untuk menikmatinya karena antrean nasi campur yang satu ini memang cukup lama. Tapi tenang saja, semua perjuangan mengantre itu bakal worth it banget kok gengs!

3. Farmhouse Lembang

Beralih ke tempat rekreasi, ada Farmhouse Lembang yang berlokasi di Jl. Raya Lembang No. 108. Tempat rekreasi yang satu ini terbilang cukup unik karena seluruh bangunan di dalamnya bernuansa Eropa. Untuk mendapat akses ke Farmhouse Lembang, kalian perlu membeli tiket seharga Rp25 ribu dan dapat langsung ditukarkan dengan segelas susu lembang yang segar.

Di dalam, kalian dapat berinteraksi dengan berbagai macam hewan, seperti domba, kelinci, bebek, sampai iguana! Kalian juga dapat mengunjungi Rumah Hobbit dengan interiornya yang unik banget. Menariknya lagi, kalian dapat menyewa baju tradisional Belanda dan bahkan diperbolehkan untuk mengenakannya di sekitar area Farmhouse. Serasa liburan di Eropa banget deh pokoknya.

4. Orchid Forest Cikole

Destinasi selanjutnya yang masih berlokasi di Lembang adalah Orchid Forest Cikole yang merupakan taman anggrek terluas di Indonesia, yaitu 12 hektar! Di taman ini, terdapat 157 jenis bunga anggrek, termasuk salah satu anggrek terlangka di dunia, yaitu anggrek hitam. Selain hamparan taman anggrek yang memanjakan mata kalian, kalian juga akan disuguhi pemandangan berupa pohon pinus yang menambah kesejukan di taman anggrek ini.

Selain taman anggrek, ada berbagai wahana dan aktivitas outbond yang pastinya bikin kalian betah berlama-lama di sini. Bagaimana dengan aktivitas berfoto? Sudah pasti, instagrammable.

Untuk masuk ke Orchid Forest Cikole, kalian perlu membeli tiket seharga Rp25 ribu untuk hari biasa atau Rp35 ribu saat hari libur.

5. The Lodge Maribaya

Buat kalian yang suka berpetualang di alam, maka kalian wajib mengunjungi tempat wisata yang satu ini. Di The Lodge Maribaya, kalian dapat melakukan berbagai aktivitas, mulai dari camping hingga mengelilingi hutan pinus yang begitu lebat. Selain itu, kalian juga dapat mencoba berbagai wahana yang menantang adrenalin kalian, seperti sky swing, hot air balloon, zip bike, sampai bamboo sky. Tiket masuk ke The Lodge Maribaya ini adalah sebesar Rp20-35 ribu tergantung pada harinya.

Oh ya, jangan lupa berfoto sebanyak-banyaknya ya gengs di tempat dengan pemandangan super indah ini. Jamin deh, kalian pasti ingin kembali lagi ke sini.